Get more info in info@asociacionversos.org

Follow us in:

facebook Linkedin Twitter

Home | News and Actuality | | Un acuerdo de medidas compensatorias entre el Ayuntamiento y AVE Levante posibilita el sellado del vertedero de Villarrubia de Santiago, Toledo.

RSS de Versos

Un acuerdo de medidas compensatorias entre el Ayuntamiento y AVE Levante posibilita el sellado del vertedero de Villarrubia de Santiago, Toledo.

04/07/2011

El proyecto incluye el uso de las MTD en sellado de vertederos y la integración paisajísitica en un medio semiárido.

El proyecto de restauración ha consistido en la clausura y sellado del antiguo vertedero de residuos incontrolado del municipio de Villarrubia de Santiago, situado en la zona “de los Yesares”, visible desde el pueblo. El objeto del Proyecto ha sido por un lado, de eliminar este impacto paisajístico, de cumplir con el Real Decreto 1481/2000 de vertederos y, por otro, de implantar esa compensación ambiental a Villarrubia de Santiago por el impacto derivado de las obras del AVE.

La responsabilidad de llevarlo a cabo ha sido del promotor del proyecto del préstamo excavado para utilizar en las obras del AVE, que ha contado en todo momento con el compromiso y apoyo del Ayuntamiento de Villarrubia, propietario de los terrenos a restaurar y que hoy se erige como responsable del mantenimiento durante el periodo postclausura del vertedero, bajo supervisión de la Delegación Provincial de Agricultura y Medio Ambiente de Toledo.

El Director general de Calidad y Sostenibilidad Ambiental recordando durante su visita, que el sellado del vertedero municipal de Villarubia de Santiago se lleva a cabo a petición del Ayuntamiento como medida compensatoria a las tierras de préstamo que se utilizaron para la construcción del AVE de Levante, como territorio afectado por el trazado de dicha infraestructura.

Las actuaciones concretas que se han realizado a lo largo de los dos últimos años se pueden resumir en asegurar la estabilidad del antiguo vertedero y la correcta gestión de las aguas de lluvia y de los lixiviados. La actuación ha incluido la regularización de la superficie del vertedero para posteriormente ser impermeabilizada con un geocompuesto mixto de bentonita y polietileno, tipo GBR-CL. Encima se ha instalado una capa para el drenaje de las aguas de lluvia y a continuación se ha cubierto toda la superficie con una capa de tierras de 1 metro y 60 centímetros de tierra vegetal.

Se ha procedido a la gestión de potenciales emisiones de gas de vertedero, y a la integración del sellado en el entorno. Este último paso es clave para hacer de un territorio antes degradado, con la ayuda inicial de soluciones técnicas, un espacio apto para el uso y disfrute de los ciudadanos.

De cara a asegurar el éxito de la revegetación de los taludes y la superficie del vertedero se llevó a cabo, en un primer momento, una hidrosiembra específica para conseguir un sustrato similar al suelo del entorno. Dicho suelo puede acoger hoy vegetación potencial dominada por encinas y retamas.

El emplazamiento, ya restaurado e integrado paisajísticamente, fue visitado por el director general de Calidad y Sostenibilidad Ambiental, Manuel Guerrero, acompañado por el delegado de la Junta en Toledo, Fernando Mora, el delegado provincial de Agricultura y Medio Ambiente, Gustavo Martín, el alcalde de Villarrubia de Santiago, Feliciano Joya, y varios concejales y concejalas de la corporación municipal. De esta forma, pudieron comprobar el buen resultado de la intervención que se ha llevado a cabo en este emplazamiento que ha quedado completamente restaurado e integrado paisajísticamente en el entorno donde se sitúa y desde el que se pueden ver unas magníficas vistas de la localidad.

Fuente: http://www.jccm.es/web/es/CastillaLaMancha.html
Twitter Facebook

SEARCH

INCOMING EVENTS